MUDIK… euy!

Mudik kali ini bener2 berkesan. Asik.. asik.. asik.. Tahun ini gw mudik ke padang. Wah…. Sudah 1 tahun gw ga kesini. Kesan pertama di atas pesawat(before landing)… pantainya n gunung2nya keren bangeettt…… ! eh… taunya waktu udah di luar minangkabau international airport (MIA), puanasnya rek…. Puannass nikko! Namanya juga kota Padang. Klo ga panas… ya ga maknyuss.

Before lebaran

Berhubung mudiknya udah telat (H-2; baca Ha mines dua) lebaran… waktu2 menjelang lebaran dihabiskan dengan istirahat (karena belom tidur 2 hari lalu), trus bersih2 n bebenah rumah, trus fitting baju bareng2 seisi rumah, masak2, sampai-sampai waktu 2 hari ga kerasa. Wah… malam takbiran hujan. Kita2 pada heboh bebenah di dalam rumah. Karena masih banyak yang harus dikerjakan, secara besoknya lebaran. Serunya!

Lebaran hari pertama

Trus hari lebaran pertama gw sekeluarga sholat Id di mesjid deket rumah. Finally… sholat Id gw pake baju gamis (jubah) putih n peci rajut emas. Setelah bongkar2 semua koleksi pakaian muslim gw. saran adek gw biar lebih berasa lebarannya klo pakai putih2. Trus bis sholat Id, kita maaf2an sekeluarga (sungkem…. Tp adat padang ga pake sujut2 segala, Cuma salaman n cipika-cipiki trus berpelukan). Haru sekaleeee…… “mah…. Pah… maafin anakmu yang suka ngerepotin ini yah!”

Bis maaf2an… makan bareng. Menu lebaran kali ini:

  • Ketupat
  • Opor
  • Sayur gule
  • Rendang
  • Telur
  • Kerupuk

Yang special adalah opornya dibuat dengan daging kambing utan…. Hhhmmmmm…. Delicious so… mau? Kolesterol jeung……

Bis makan bareng… kita2 open house sebentar. Ada kali 2 jam, bis itu cabut ke kampung. It’s the real mudik. Biasanya c lebaran ke-2, tp kali ini karena ada sodara dari Jakarta mudik, akhirnya kumpul2 nya dipercepat. Ke kampung ( Surian – muara labuh, kabupaten Solok Selatan) dengan perjalanan darat ±3 jam…. Beehhh… mabok! jalannya berliku2. Tp pemandangannya indah banget. Lewat kebun teh, danau kembar, lembah, gunung, keren dech… masih alami.

Nyampe kampung (Surian) ketemu sodara2 n my beloved grandma. Hiks… hiks… pake tragedy tetesan air mata segala.

Satu hal yang bener2 bikin ngangenin kampung gw ini adalah semua nya serba traditional. Dingiinnn….. jangan ditanya lagi! Masak aja masih pake tungku kayu bakar. Ada pancuran juga, Cuma, untuk rumah nenek gue udah ada kamar mandinya, jadi kalo mau ngapa2in ga harus ke pancoran. Klo makan… No spoon and always spicy anymore… (untung kuku pada pendek semua he he…). System makan nya lesehan… duduk ngelingker.. dan makanan ditaruh di bagian tengah lingkaran. makanannya ennaakkk banget. Bener2 asli masakan padang. Ga seperti yang di rumah makan padang pada umumnya. Siang nya kita para genk cowok-cowok mancing ikan gurame di kolam. Yang cewek-cewek pada ngerumpi di dapur. Dapat ikan banyak juga… ikan nya dimasak untuk makan malam. Mancing terus bareng om-om, sepupu-sepupu, sodara di kampung sampe sore, bahkan sambil hujan2an. Gue sampe kecebur segala saking semangatnya mancing. Wkwkwkwkwk…. Kena ketawain gw.

At the night… susah tidur. Ga tau karena masih penyesuaian ato emang karena dingin banget. Selimut padahal udah tebel banget. Tapi tetep aja dingin. Bbrrrrrrrr………….

Lebaran hari kedua

Paginya…. Huehuehue… gue masuk angin….. sampai2 diare. Bolak-balik kamar mandi… cape nya! 😦

Selesai makan pagi… kita semua berangkat (2 mobil) dari surian ke muara labuh. Surian – muara labuh ± 1jam-an. Muara labuh kampungnya bokap gue. Klo surian tadi kampung nyokap gue. Sekedar informasi narsis aja…muara labuh ini kampung nya ersa mayori (presenter insert).. setelah dirunut2… gue masih ada hubungan sodaraan sama Diana. Tapi… gue teteup aja ga kenal ma dia, belom pernah ketemu langsung. Trus istrinya tukul arwana ‘Susi Similikiti Weleh-weleh’ juga orang sini.

Hahahaha …. Ga penting!

Di muara labuh… ketemu om n keluarga 🙂 n kita semua disambut dengan hidangan gulai ikan mas. Wah… ikannya fresh banget. Baru ditangkap dari kolam. Gw langsung aja nyarter 1 kepala ikan. Karena ga sip kalo makan gule ikan, ga kepala nya. Yummy….! Tapi teteup penderitaan belum berakir. Karena makannya semua pedes, dan sayang juga klo ga ikutan makan pedes, akhirnya perus semakin melilit. Dan harus terus2an bolak-balik diare. Parahnya… disini ga ada toilet. Terpaksa ke SUNGAI. Waduw…….. merananya gue.

Trus.. bis sholat zuhur kita semua balik ke Surian. Bis maghrib nya kita kembali meluncur ke kota padang. Di perjalanan… ga lupa beli oleh2 bentar. Kacang goreng (sangrai) ‘Arifin’ buat temen2 di Bandung. Mudik yang bener2 berkesan. Tapi perut masih belom bisa diajak kompromi rek. Nyampe padang jam setengah 10an. Dan semuanya tepar.

Hhuuaaahhhaaahh…… 😮 cape nya badan gue. Gitu deh cerita gue untuk beberapa hari ini. Next day… ngapain yach? Semoga aja makin banyak keseruan-keseruan mudik kali ini.

Question :

Mudik loe gimana ?


Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

what date is today?

Oktober 2008
S S R K J S M
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

My Twitter

Kesalahan: Twitter tidak merespons. Tunggulah beberapa menit dan perbarui halaman.

Blog ini telah dikunjungi

  • 25,330 pengunjung

kamera... chiiizzz!!!

%d blogger menyukai ini: